会员登录

没有账号?请注册
您现在的位置:首页 / IET专业社区 / IET会士分享
张政毅会士 青年工程师的榜样
发表时间:2019-03-12 阅读次数:9523次

张政毅  IET会士,皇家特许工程师 

 

张政毅先生是中电控股参予投资的广东核电合营有限公司的副总经理。他当年在他的一位大学教授的鼓舞下,成为了一名特许工程师,同时也是英国工程技术学会的会士。在获得该学会会员最高级别会士认可的同时,他热衷于把自己在专业发展和职业生涯中的角色转为为年青工程师树立模范作用。

 

张政毅回忆起他曾经修读大学教授颜汉荣博士的一些讲堂,其中一个专题为“社会与工程师”的课堂讲座特别让他印象深刻,使他受到很大的启发。

 

他说:“我从中了解到普罗大众寄予工程师的厚望,从那时候我开始明白作为一位专业工程师应所肩负的社会责任。” 张政毅一直向往充满意义和挑战的专业化工作。他说:“从那一刻开始,我立志把工程专业定为我的终生事业。”  

 

他说:“我的教授在我初期的事业生涯仍然是我的导师,一直启蒙和引导着我的专业发展。” 在仅仅还是一名大学生的时候,张政毅已经开始立下志向要获取颜博士一样的会士头衔。他说:“我把这种头衔看作是工程师享有崇高声望的一种象征,而且它是所有工程师的事业和专业发展道路上一块重要的里程碑。”

 

 

在工程专业中不断前行 

 

张政毅决志献身工程专业后,分别考取了英国的特许工程师专业资格,和香港的注册专业工程师资格,及后他在香港中电集团-香港最大的能源企业,担任了多项与电站建设、电网规划、设备设计和核电等相关的职务。

 

他刚到公司的时候是一名初出茅庐的实习工程师,在多个部门磨炼学习并了解能源工程系统的各个领域和方面。“通过这些亲自实践的经验,我有机会深入了解现代能源系统的中的关键领域。”他说,“这些领域包括能源分配规划和设计的情况、建设项目的风险评估、运营和维修方面的系统可靠性分析等等。”

 

完成培训后,张政毅进入了新的职业台阶,他在技术方面扎实的知识和卓越的洞察能力得到了发挥。他从一名助理工程师经过个人的不断努力后晋升到资产管理发展团队中负责审批电气设备设计的一级工程师。 

 

通过参与和领导技术方面的跨专业采购团队,他提出和执行了能源设备采购策略,而这一策略经分析和采用后被认为是为香港超过百分之八十多达230万的人口持续提供经济的和可靠性高的能源的关键因素之一。

 

由于关系到金额庞大的采购合同和保障中电供电的可靠性,任务的挑战性可谓十分巨大。然而,张政毅成功了。他说:“经过了和各家供应商艰辛曲折的谈判之后,我的团队终于提出了以中电可靠、安全和经济的能源供应为导向的设备采购策略。

   

在及后的时间,张政毅担任了副总工程师,负责管理大亚湾基地三家核电厂的六台压水式反应堆的机组,确保它们高端稳定地完成发电任务。在担任这一职务不久之后,张政毅被提拔成为广东核电合营有限公司的副总经理(该公司是香港中华电力公司在中国大陆的合资企业)。

 

他现在的职责更多是在领导和管理层面的,而不仅仅是只限于技术层面的。他说:“我现在的职责主要是管理公司内的部门,包括总经理部和财务部,并且参与制定管理层决策方向以及代表公司对内对外开展各种潜在的业务。”

 

支持刚入行的年青工程师

 

在自身的职业生涯中坚持不断前进的同时,张政毅还在业余的时间里给一些刚入行的年青工程师提供帮助,就像当初他的教授指导他一样。

 

他说:“作为一名专业发展导师,我在超过七年的时间里面给工程专业的大学生提供指导意见和咨询。同时,我还作为由英国工程与技术学会委任的国际专业顾问,在超过五年的时间内,主持日常研讨会和对打算投考专业注册评审,希望取得特许工程师等职称的工程师提供一对一的指导。”

 

领导模范作用得到认可

 

2018年7月,仅为36岁的张政毅经推荐破格提拔获得了英国工程技术学会颁发会士资格,这见证了他一路以来在专业发展方面以及志愿工作方面令人钦佩的成就。他本人认为这是“给年青专业工程师起到模范作用和始终围绕核心竞争力、责任和诚信而秉承专业精神”的结果。

 

他在将来的职业规划中对个人的要求是在一如既往向着目标不断努力前进的的同时继续为青年工程师提供指导,仍然对未来新的挑战和不同的机遇保持一颗敞开的心。他说:“我希望将来能为学会的理事会和各委员会分享我独特之见,以及这么多年来在核电工程事业和志愿工作中,所掌握的宝贵知识和蓄积深厚的经验。”,也希望在将来的时间里面能认识在世界各地的其他院士,和他们保持交流从而拓展我的视野。”