会员登录

没有账号?请注册
您现在的位置:首页 / 会议&活动 / 会议&活动
清华大学电气工程研究生学术论坛
发表时间:2017-05-13 阅读次数:1353次
论坛简介
“清华大学电气工程研究生学术论坛”“清华大学博士生学术论坛”是一项面向全体在校博士研究生的传统学术交流活动。 电气工程研究生学术论坛将于2017年5月初于北京清华大学三堡学术基地举办。
 
本次论坛由清华大学研究生院、IET英国工程技术学会、中国电科院期刊中心联合主办,校研究生会承办,电机工程与应用电子技术系协办。论坛以“构建未来电力系统新形态”为主题,邀请清华大学、全国各高校与研究机构的电气工程及相关方向的在读研究生参会。
 
我们诚邀与 “未来电力系统变革”相关的所有主旨论文参加本次论坛,其中论文的研究方向可以包括但不限于:
 
电力系统控制及仿真技术
1) 高比例可再生能源并网消纳;
2) 多能源融合与智能管理技术;
3) 能源与信息融合的信息物理系统;
4) 电力市场下的源网荷互动机理研究;
5) 复杂多重不确定性下电力系统保护;
6) 能源互联网下的电力系统稳定与控制;
7) 电力大数据等新技术应用;
 
高电压新材料及新技术
1) 先进材料及绝缘系统;
2) 暂态过电压;
3) 高压系统在线监测与分析技术;
4) 特高压输变、开关等高压设备电器;
5) 脉冲功率、强磁场等高电压新技术;
 
新型电力电子电器、电力传动与控制
1) 面向可再生能源并网的电力变换技术;
2) 能源互联网中能量路由器关键技术研究;
3) 高效电机驱动与运动控制技术;
4) 电能质量分析、优化与管控技术;
5) 面向大规模与分布式储能应用的电力变换技术;
6) 电动汽车中的电力电子传动技术;
7) 新型电力电子器件与应用;
 
电工新技术
1) 现代电磁测量技术与仪器  
2) 电磁场数值计算与应用 
3) 电力线通信与智能电网安全
4) 无损检测与安全评估
 
关键时间节点
► 2017年4月1日 — 4月15日  网上报名,论文上传或通过邮件提交; 
► 2017年4月15日 — 4月25日  论文审稿,确定口头发言名单; 
► 2017年4月25日 通知口头报告名单;
► 2017年 5月7日 前上传海报;
 
学术论坛参加规则
本次论坛以主旨报告+专题分论坛的形式开展,将邀请国内外电气工程领域内的专家学者进行主旨报告,专题分论坛以电力行业内的热点为主题分为若干场分论坛进行会议论文的口头报告。
 
博士生论坛是博士研究生培养中的必要环节,我系规定如下:所有博士生需在毕业前至少参加并作两次学术报告。本次博士生论坛采用学术会议形式,以论文参加学术论坛,并采用口头报告与海报相结合的方式。此外,硕士生同学如有需要,也可以报名作学术报告;欢迎不作报告的硕士生和博士生同学们报名参加旁听。具体办法如下:
 
1、电机系研究生以论文投稿的方式报名参加本次论坛。论文要求应是原创性学术论文,已发表在期刊或会议上的论文亦可参与投稿。外校同学参加本论坛需提交未发表的原创性学术论文。对于已发表论文,应提交刊出稿;对于未发表论文,中文文章采用中国电机工程学报的模板,英文文章采用IET模板。
 
2、所有参加论坛的研究生均参加海报环节,博士论坛学术委员会将选出部分论文参加口头报告环节,最终,从各分论坛口头报告环节中评选出Best Paper,并颁发证书与奖品。
 
3、未发表的英文论文经本论坛学术委员会评审通过后可进入IET旗下Open Access期刊The Journal of Engineering (EI收录, ESCI 收录)。本论坛Best Paper中未发表的论文可推荐至IET期刊,经过IET standard peer review process通过后刊登在IET GTD,IET RPG等期刊上。
 
4、会议对所有同学提供免费食宿,无注册费,外校同学请自行前往清华,跟随大巴车一同前往学术基地,论坛结束后统一返回清华大学。
 
论文提交方法
1、清华大学电机系的同学采用网上报名方式,报名通道将会于4月初开通。
2、外校同学采用邮件报名的方式,相关文件请发送至邮箱:eeaxueshu@sina.com
3、请在提交时注明所提交文章是否已发表,是否愿被推荐至The Journal of Engineering以及IET旗下会刊。
 
    网上提交word报名表命名(重要):
    •   已发表文章:“已发表_期刊_学号_姓名”
    •   未发表文章:“未发表_同意推荐(JE或BP)_学号_姓名”
                                “未发表_(不)同意推荐_学号_姓名”
     其中:
     JE:括号内填写JE,表示愿意推荐至IET旗下Open Access期刊The Journal of  Engineering。
     BP:括号内填写BP,表示如果获得Best Paper,愿意被推荐至IET旗下期刊。
 
另有任何疑问,请联系学术助理
凡航,18813009616,fanhang123456@163.com
方宇娟,18110029496,fyj_thu_eea@outlook.com 
张宁,13811429979,ningzhang@tsinghua.edu.cn 

 

联合主办及协办:                                                                                                                            

                  

 

更多会议相关信息请关注下方微信: